5′ con Mery Kramer

by tea alberti

1. Cómo empezó tu historia con el té?

– La marca Teeson la creamos con Gastón a principios de 2005 gracias a que no prosperó un primer registro hecho en 2004, que fue cuando comenzamos con lo de los Blends de Té en Argentina.

Veníamos de vivir en Cataluña, donde comenzó mi formación y donde aún antes, había comenzado la afición de Gastón (por eso nuestra marca se llamaba Cadaqués). Siendo más intimistas, podríamos decir que el nacimiento de Teeson fue en Girona, donde taza de Té de por medio crecimos como pareja y formamos nuestra familia… Siempre entorno al Té! Tenés que ver a nuetro hijo mayor fanático de los aromas, piediéndome “trabajar” con los tés, y a la más chiquita, adicta a la “meme de té”, coleccionando teteritas y sirviéndole te a sus “bebés”!

Fui becada para que especialistas Tea Masters me enseñen el oficio del Catado de Té, y que Tea Blenders, me instruyan en las técnicas de blendeado (de mezclar ingredientes y aromas).

Tea Designer es como a mi me gusta llamarme, porque es lo que soy.

2. Cuál es tu té o blend favorito?

– Tengo uno  predilecto en cada una  de mis dos colecciones principales. De la colección “People of Tea”, coincido con vos en que el mejor es el
blend Arabis Tuareg con esa suntuosidad del mundo musulmán. De la muy conocida colección Cadaqués, me quedo con el Pakistain, para mí el
mejor de todos los “chai”* que tiene Teeson. Es mágico “en boca”, que es donde finalmente se califica al Té.
La gente en cambio se queda con el Taj Mahal, el Lemon Flower y el allways best seller Earl Grey
Adelanto: novedades con Earl Grey en puerta, para Teeson.

3. cuál es el mejor maridaje que probaste o imaginaste?

– Si me  ves flaca es porque soy madre y muy activa. Pero mi  alma es bien gooooooooordaaaaa!
Me encanta probar todo, y no me hagas imaginarme cosas ricas  porque me da hambre!
Las jaleas de Blends de Té para untar scones son un “must” Teeson.
Y de todas las pruebas de varietales de chocolates combinados con Té me quedo con un Perú + Earl Grey Chelsea, y un (chocolate)* blanco con verde Sencha japones en mosaiquito.
Y en cuanto a bebidas nuestro clásico de bienvenida es el Rooibos Lemon Flower, con cosecha tardía y un toque de jugo de naranja.

4. cómo acompañás tu té?

– Marido! Desde que empecé con el Té que Mery+Marido son una sola cosa!
Te diría que hoy por hoy lo acompañamos con charla distendida y/o trabajo de por medio.

5. cuál es tu ritual de té?

– Acá otra vez tendría que hablar de “nosotros”. Son tantos los blends creados, y tantas más las opciones de prueba
derivadas, o series de colección, que quedan en el camino que lo que hacemos últimamente es seleccionar alguna/s de esas muestras y
hacer  el proceso de catado. Y remarcar lo bueno para nuevas pruebas!

Sugerencias para principiantes En cuanto a libros me voy a mantener políticamente correcta, aunque me
tiente desestimar algunos. Las pelis con té de por medio son un montón, hasta los Backyardigans de Discovery Kids tienen todo un capitulo dedicada a una perfecta taza de Té!
Yo me quedo con un dvd del centro de investigaciones del Té de Taiwan le da 5 vueltas a otros videos de India, China y
Europa que tengo!
Y en cuanto a mis cursos, este año hare lo siguiente:
El Módulo I Introducción al Mundo del Té, tendrá 2 fechas en el 1er cuatrimestre, posiblemente con el Módulo III de La etiqueta del Té termine sucediendo lo mismo.  El Módulo II El técnico y más complejo,  el Módulo IV Té y chocolate, el
más rico!
Y por último el  más nuevo, el Módulo V Lifestyle & el Negocio del Te , que surge de nuestra experiencia diaria de atender consultas
relacionadas con esto y ser parte del desarrollo de los mas diversos tipos de TeaShops.

*son redundancias, porque chai es igual a Té, aunque se utiliza para identificar a los especiados,
Y en el caso del chocolate, el blanco es la manteca del cacao.
Mery P. Kramer bio

argentina, 34 años, diseñadora Industrial universitaria, actualmente diseña blends de Té.
Sus conocimientos del té se iniciaron mientras vivía en Europa, a través de gente del sector como entusiasta, y a posteriori, con un proyecto bajo el brazo, obtiene una beca con pasantía de la Comunidad Europea de/para:
“Tea Testing and Blending & Tea COMEX”, dónde se relaciona con las cámaras y asociaciones de Té de Europa (+USA-Canada), con grandes Traders del sector, proveedores y servicios afines.
En Argentina, se capacita  a través de ingenieros tealeros, INTA, ILSI, INTI , Las Marías y abre camino en SENASA y bromatología uruguaya.
Es la primera en ingresar la infusión Rooibos de Sudáfrica desde 2004.
Como pasante desarrolla habilidades como Catadora de Té, colabora en la Creación de Blends para reconocidas marcas europeas y perfecciona e innova en formulas propias exclusivas, que desarrolla con la metodología propia de una diseñadora profesional.

 

Diseña Cartas y/o Blends de Té para Teeson (con sus clientes hotelero-gastronomicos), submarca TZ  + todos los “TeaShops asociados” a Teeson que nacieron en Argentina y Sudámerica en los ultimos años.

 

Su vocación y práctica docente le permite dar charlas y cursos de Té en los más variados ámbitos; formar a personas del sector tanto sea bajo la “figura de Tea Sommellier” como a otros que a su vez se dedican luego a continuar con la difusión del Té oralmente o por escrito.
La 1era Tea Week Experience fue su gran desafio en 2008: invitar por un lado a los países que forman parte de las grandes “Culturas del Te” del mundo por un lado, y a toda la gente que busca ser parte de ese mundo por el otro. Una semana dedicada al mas  puro Arte del Te!

 

En 2007 junto con sus socios, abren el primer “Bistró de Te” de Argentina.
(Un Teashop “Tea Gallery” + Bistro  “Petit restó y Maison de  thè”, con una carta de cocina experimental a base de Té en hebras en todas sus propuestas: ver más  http://www.teeson.com.ar/)

 

Una extensa y variada biblio-mediateca,  es mi tesoro, y unas cuantas millas lo que colecciono…
pero valoro por sobre todo, el trabajo de cada día con el Té. Intenso y a conciencia.
Servicio, Creatividad, Difusión, Asesoramiento, Capacitación…
en fin, un profundo conocimiento del Mundo (significado) y el Negocio del Té”

 

 

Otros estudios: carrera de Comercialización – Internacional – UBA, y posgrados en el extranjero:
“IMC en el FIT, de New York University
Design Direction, en Domus Academy de Milán.”

 

Trabajó como diseñadora y profesora de marketing para diseñadores, en Bs.As.
En diseño y comercialización en Toronto, Sao Paulo, Santiago y Barcelona.
Como Tea Designer: Argentina, Alemania-Francia-Espana, Holanda, Brasil, Uruguay, Chile y Mejico.
Muchas Gracias Mery!!!!!!!!
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Una respuesta a “5′ con Mery Kramer

  1. Estoy dandole vueltas al Te desde varias aristas.
    Cada vez que puedo busco y busco informacion.
    Y tambien me la pasan los que me conocen.
    Me comunique con varias marcas y Teeson fue la que me dio mejor feeling….
    Despues de leer a Mery, cada vez tengo menos dudas. Como se diria: la tienen atada! y sin parafernalia, asi, como la inglesa, pero con mucho plus, mucho extra en todo.
    Me falta decidirme, animarme …como la inglesa!

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