5′ con Liliana Venerucci / Escuela Argentina de Té

by tea alberti

1. Cómo empezó tu historia con el té?

– Mi historia comenzó siendo muy pequeña, mi padre tomaba buenos tés en hebras, y me encantaba ese rito especial; ya en la adolescencia me convertí en buscadora de buenos tés. Visitar Darjeeling en el año 2000 me llenó de gozo, y fue en India donde aprendí a blendear, primero especias, y luego tés. Visitaba India para profundizar el milenario conocimiento del Ayurveda, acompañando a mi maestro y amigo Deepak Chopra, pues pertenezco a su Staff. En ese tiempo se desplegó un universo de especias y tés que tatuaron mi alma. Aquella fue la semilla que nos llevó en el año 2005 a fundar Agni, nuestra empresa familiar, y a seguir formándonos hasta alcanzar el honor de convertirnos junto a Diego Morlachetti, en los primeros Tea Masters certificados de Sudamérica. Y como este universo es infinito, acabamos de fundar la Escuela Argentina de Té, (www.escueladete.org) donde volcamos nuestro conocimiento para la formación de profesionales, contando con el aval de la Asociación de Tea Masters de Estados Unidos.

2. Cuál es tu té o blend favorito?

– Varios, cada uno conduce a una experiencia diferente. Hay tiempos en los cuales “redescubro”  la frescura de los verdes, y suelo sumergirme por un tiempo en las delicadas profundidades de un Gyokuro, maravilloso té japonés. En tiempos donde necesito mayor intensidad disfruto de los tés negros, y me deleito con Mim, delicioso Darjeeling de segunda cosecha del año. También me fascina el  Ilam TGFOP1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe #1) incomparable té negro de los Himalayas, de Nepal, cultivado a 2100 metros de altura, donde el clima y la altitud son excelentes. Se cosecha durante los primeros días de abril, es similar a los mejores Darjeelings, pero más refinado en sabor. En cuanto a blend, disfruto Red Daiquiri, uno de los favoritos de nuestra etiqueta, maravilloso té negro de Sri Lanka blendeado con frutos rojos y notas de rum.

3. Cuál es el mejor maridaje que probaste o imaginaste?

– El té es encuentro, respeto, deleite, hospitalidad. Así lo viví y aún recuerdo estar en Jaipur, la ciudad rosada; bebiendo una taza de té negro blendeado con cardamomo y jazmines, y un Apple Pie con canela al estilo indio, inolvidables. El maridaje perfecto entre los sentidos y el corazón.

4. Cómo acompañás tu té?

– Una buena taza de té en silencio. Me inspira el camino zen del té. Cuando no lo bebo en compañía, aprovecho a cultivar la quietud en la mente y el corazón, es un tiempo de relajación. Y suelo decir que: “Frente a una taza de té nos damos permiso para explorar nuevas latitudes del alma”. Es la frase que acompaña nuestros productos.

5. Cuál es tu ritual de té?

– Adoro los rituales, la vida humana está llena de ellos, por eso cuando bebo té sola o acompañada, lo hago a través del rito de la ceremonia Gong Fu Cha. Como Tea Master, aprendí de mis Maestros el valor de este rito, lo sirvo en mi Tea Table en el living de casa, y es una celebración bendecir la tetera, para que la esencia del té se me revele, y así poder disfrutarlo.

Sugerencias para principiantes Mi sugerencia para principiantes es animarse a probar diferentes tipos de tés. Y comenzar por los blends, luego con el tiempo y a medida que vamos adiestrando los sentidos, incursionar en los puros.

Recomiendo la importancia de hacerlo en una buena vajilla, que nos agrade. Al igual que los buenos vinos, el té necesita de ese respeto.

También la calidad del agua es importante, la mejor es la mineral si el agua del lugar no es buena.

Luego preferir tés en hebras, es parte del juego de los sentidos que podamos ver el color, la textura, el trabajo que tiene la hebra, etc.

La temperatura del agua, algo importante de acuerdo al tipo de té que se beba.

El tiempo de infusión, una vez cumplido las hebras deben retirarse del agua.

Lograr lo mejor que cada hebra tiene para ofrecernos es un arte, que se desarrolla a través del conocimiento, es una travesía a través de los sentidos.

Hay muchos libros interesantes, pero  la experiencia directa siempre es más valiosa. Alentamos a todos aquellos que se sientan inspirados a incursionar más en esta bebida milenaria que se comuniquen con la Escuela Argentina de Té (www.escueladete.org). Pueden realizar cursos y formaciones a distancia o presenciales.

Liliana Venerucci bio
Tea Master Certificada por la A.T.M.A. (American Tea Masters Association). Junto con Diego Morlachetti, son las dos primeras personas en obtener este título en toda Sudamérica. También es Educadora en Ayurveda y pertenece al Staff del Dr. Deepak Chopra. Nacida en la ciudad de Rosario, Argentina, se ha formado con maestros de la India como blendeadora de especias, incursionando en fórmulas milenarias de tisanas ayurvedas, y diversos tipos de masalas incorporados al té. Ese conocimiento fue el cimiento que llevó a Liliana, junto a su familia, al desarrollo de Agni, primer empresa dedicada a la comercialización de hebras de té nacionales e importadas de la ciudad de Rosario. El profundo deseo de transmitir su pasión por el té, ha llevado a Liliana a tener una dinámica y permanente presencia en los medio sgráficos, televisivos y radiales. Junto con el Tea Master Diego Morlachetti, ha fundado la Escuela Argentina de Té, primera Institución de este país donde se pueden tomar Cursos de capacitación y realizar Carreras de Formación sobre el té. La Escuela Argentina de Té posee convenios educativos con la American Tea Master Association de los Estados Unidos. Mediante esta Alianza, quienes se capacitan en la Escuela Argentina de Té acceden a Certificaciones con validez internacional, y al prestigioso título de Tea Master, alto honor en el mundo del té.
http://www.escueladete.org/
http://www.agni.com.ar/
Muchas gracias Liliana!!!!
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s